г. Санкт-Петербург, м пл. Восстания, м Чернышевская,
ул. Некрасова, дом 34, офис 6

 

пн. - пт. с 10:00 - 19:00,
сб. - вс. – выходной

 

8 (812) 579 42 04
8 (812) 986 17 72

Приказное производство

Вы здесь

1 июня вступил в силу Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ», предусматривающий изменения в арбитражном процессе, который должен сблизить систему судов общей юрисдикции и арбитражных судов через унификацию процессуальных норм и процедур. Как он повлияет на практику, комментирует Владимир Бояринов, старший юрист фирмы «ЮСТ».

С 1 июня 2016 года в АПК РФ появилась новая глава «Приказное производство». Что касается ГПК РФ, то наиболее важным дополнением в части приказного производства будет условие о том, что судебный приказ может быть выдан только в том случае, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого  имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятисот тысяч рублей. Таким образом, пробел в процессуальном законе, который порождал продолжительную критику института судебного приказа, наконец будет восполнен.   

Во многом содержание норм арбитражного процессуального кодекса, посвященных судебному приказу, будет аналогично содержанию соответствующих норм ГПК РФ, однако есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Общим основанием для выдачи судебного приказа у двух процессуальных кодексов будет только предъявление требования, основанного на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. И в отличие от ГПК РФ лимит цены такого требования в арбитражном процессе составит не пятьсот, а четыреста тысяч рублей.

Помимо указанного основания для выдачи судебного приказа АПК РФ будет содержать только два дополнительных – когда требования взыскателя признаются, но не исполняются должником, и когда предъявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций. При этом размер первого требования будет ограничен ценой в четыреста тысяч рублей, а второго – в сто тысяч рублей.

Очевидно, что в ГПК РФ оснований для выдачи судебного приказа намного больше, однако почти все они относятся к физическим лицам, например, требование о взыскании алиментов или заработной платы.

При этом с 01 июня 2016 года в ГПК РФ появится несколько новых оснований для выдачи судебного приказа – по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг телефонной связи, а также по требованиям о взыскании  обязательных  платежей  и  взносов  с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

При анализе новых норм АПК РФ прослеживается иерархическая связь между нормами о судебном приказе и об упрощенном производстве, поскольку требования, цена которых превысит вышеуказанные лимиты для обращения за выдачей судебного приказа, подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства.

В отличие от заявления о выдаче судебного приказа, подготовленного по правилам ГПК РФ, заявление о выдаче судебного приказа в арбитражном процессе может быть подано, не отходя от монитора компьютера, в форме электронного документа.

Однако согласно новым правилам требованию о выдаче судебного приказа, заявленному в порядке АПК РФ, должен предшествовать обязательный претензионный порядок.

Следует отметить, что по аналогии с ГПК РФ в АПК РФ будет установлен десятидневный срок для представления возражений относительно судебного приказа. При этом необходимо учитывать, что по правилам арбитражного процесса в этот срок не включаются нерабочие дни. Таким образом, срок для оспаривания судебного приказа по АПК РФ будет фактически превышать аналогичный срок, установленный в гражданском процессуальном кодексе.

Представляется, что десятидневный срок для обжалования судебного приказа является слишком коротким не только для физического лица, но и для юридического лица, в отношении которого принят судебный приказ. Особенно это касается тех фирм, в штате которых отсутствуют лица, имеющие юридическое образование.

Оба кодекса предусматривают возможность восстановления срока для представления возражений относительно судебного приказа, но только в том случае, когда лицо, обратившееся в суд с возражениями, обосновало пропуск срока уважительными причинами, не зависящими от этого лица.

АПК РФ будет предусматривать возможность обжалования вступившего в законную силу судебного приказа в кассационном порядке. При этом кассационная жалоба будет рассмотрена по существу только в том случае, если судья арбитражного суда кассационной инстанции установит наличие оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции.

В качестве таких оснований в новой редакции арбитражного кодекса указаны допущенные судом нарушения норм процессуального права, влекущие неминуемую отмену судебного приказа, так называемые «основания для отмены судебного акта в любом случае». Например, рассмотрение дела судом в незаконном составе.

Следует отметить, что ГПК РФ, в отличие от АПК РФ, не устанавливает специальных оснований для отмены судебного приказа в кассационном порядке, а предусматривает общие, более широкие основания для его отмены. Так, в гражданском процессе судебный приказ может быть отменен, если при его принятии судом допущены существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Бесспорным достоинством системы арбитражных судов является возможность быстрого получения сведений о движении дел и копий судебных актов, размещенных в электронном виде в интернете. В связи с этим арбитражные суды будут значительно опережать суды общей юрисдикции в оперативности доведения до сведения заинтересованных лиц информации о ходе приказного производства и о принятых судебных приказах. Соответствующие нормы также включены в новую редакцию арбитражного процессуального кодекса.

Источник: http://pravo.ru/