Некоммерческие организации отличаются от организаций других форм тем, что извлечение прибыли не является их основной деятельностью, закрепленной в уставе, а также тем, что такие организации не распределяют прибыль между участниками.
Подобного рода организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, а также в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Некоммерческие организации делятся на несколько видов. Так, например, некоммерческие организации могут быть созданы в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ,некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов.
Процедура регистрации некоммерческой организации в целом схожа по процедуре с регистрацией иных обществ, но имеет свои особенности.
Так, в соответствие с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», решение о регистрации некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций или его территориальным органом. Этим уполномоченным органом является Министерство юстиции Российской Федерации.
Это основная особенность регистрации некоммерческой организации, порядок образования которой будет следующим:
1. Принимается решение о создании некоммерческой организации. На этой стадии необходимо определиться, на территории скольких субъектов будет осуществляться ее деятельность.
2. Определяются направления деятельности и цели, для которых такая организация создается.
3. Подготавливаются документы, необходимые для регистрации, тщательно прорабатываются положения устава.
4. Заявления установленной формы заверяются нотариусом, второй комплект учредительных документов прошивается и заверяется самостоятельно.
5. Комплект документов подается для регистрации в Министерство юстиции РФ. Указанным уполномоченным органом проводится тщательная правовая экспертиза поданных документов.
6. Уполномоченный орган после проведения правовой экспертизы принимает решение о регистрации некоммерческой организации и направляет документы в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц (ФНС), который, в свою очередь, вносит указанные сведения в ЕГРЮЛ.
Еще одной особенностью регистрации некоммерческих организаций является то, что уполномоченный орган, в случае имеющихся недостатков в поданных документах, вправе приостановить регистрацию сроком до трех месяцев.
Обращаясь к нам в целях регистрации некоммерческой организации, Вы значительно облегчаете для себя проведение этой процедуры. Это связано с тем, что устав некоммерческой организации должен быть тщательно проработан, и пользоваться типовой формой устава, ввиду особенностей каждой из организаций, нежелательно. Также, зачастую, некоммерческие организации создаются с несколькими структурными подразделениями, что находит отражение в учредительных документах, и влечет необходимость более внимательного составления и проверки документов.
В дополнение к вышесказанному, в случае сотрудничества с нашей компанией, Вам не придется тратить время на поездки в Министерство юстиции за консультациями, а также на подачу и получение документов после регистрации.
Наши юристы имеют богатый успешный опыт в регистрации и сопровождении деятельности таких организаций и с удовольствием помогут Вам качественно и в самые сжатые сроки решить все Ваши вопросы, связанные с созданием и деятельностью некоммерческих организаций.