г. Санкт-Петербург, м пл. Восстания, м Чернышевская,
ул. Некрасова, дом 34, офис 6

 

пн. - пт. с 10:00 - 19:00,
сб. - вс. – выходной

 

8 (812) 579 42 04
8 (812) 986 17 72

МЭР запретил поднимать выше рыночной кадастровую стоимость недвижимости

Вы здесь

Минэкономразвития представило методические рекомендации определения кадастровой стоимости объектов, которые будут действовать с сегодняшнего дня. Институт государственной кадастровой оценки должен появиться в России с начала следующего года.

Создание новой методики стало необходимостью после принятия нового закона о кадастровой оценке недвижимости, подписанного Владимиром Путиным 3 июля. Он предполагает, что теперь определять кадастровую стоимость объектов смогут лишь государственные оценщики.

Министерство отмечает, что его рекомендации не распространяются на участки, не предназначенные для градостроительной деятельности. А именно на водные объекты, леса, сельхозземли и особо охраняемые природные территории. Применять рекомендации предполагается, в частности, для целей налогообложения.

Пожалуй, один из самых важных моментов соответствующего приказа МЭР – запрет на установление кадастровой стоимости недвижимости выше рыночной. Последний показатель определяется на день заседания комиссии по рассмотрению споров о результатах рассмотрения кадастровой стоимости или в судебном порядке. При недостатке или отсутствии данных о рыночных ценах в соответствующих субъектах рекомендовано исходить из "рыночной ориентированной модели кадастровой стоимости", с учетом всех экономических характеристик объекта, включая, например, расходы на его создание и экономическую выгоду от использования.

Авторы новой методики рекомендуют применять методы массовой оценки, сопоставляя похожие объекты, при этом разрешено применять любой из удобных оценщикам подходов: затратного, сравнительного или доходного, но обязательно с обоснованием того, почему именно такой способ был выбран.

Ценообразующие факторы для кадастровой оценки разделены на три подгруппы: макроэкономическое окружение (экономические, социальные и прочие факторы), ситуация на рынке недвижимости (его объем, динамику цен, предложение и спрос, активность участников и пр.), а также сам объект и объекты-аналоги. Для точности анализа госоценщикам также разрешено использовать информацию, "не относящуюся непосредственно к объектам оценки, но влияющую на их стоимость".

В процессе кадастровой оценки представители государства будут делить населенные пункты на ценовые зоны – части территории с близкими показателями средних рыночных цен на типовые объекты недвижимости. В рекомендациях указано, что разница в средних рыночных ценах между типовыми объектами в различных ценовых зонах не должна быть меньше 10%.

Важным при определении цены будет степень износа объектов. В рекомендациях названы сроки эксплуатации для разных типов сооружений. Для временных объектов он составляет 10 лет, для активно и агрессивно эксплуатирующихся (трубопроводов, резервуаров нефтехимических заводов) – 25 лет, деревянных зданий – 50 лет, объектов гражданско-жилищного строительства – 80 лет, уникальных объектов (музеев, театров, стадионов) – 100 лет. Если возраст сооружения выше 60% нормативного срока службы, и капитальный ремонт в нем не проводился, показатель износа составляет 60%. Когда лет зданию больше, чем оно должно прослужить, износ его определяют в 70%. Если же в нем проводился капремонт, то нормативный срок службы пересчитывают заново, начиная с даты такого ремонта.

Методические рекомендации важны еще и потому, что текущего года налог на недвижимость в 28 регионах РФ, включая Москву, исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (или балансовой для юрлиц), как раньше. Полностью на новую методику планируют перейти к 2020 году. 

Источник: Право.RU (http://pravo.ru/news/view/135164/)